?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На курортных сайтах в описаниях Дивноморска делается упор, что там песчаные пляжи. Действительно, песчаные. Но людей на них – что котиков на лежбище. Нам, привыкшим к малолюдности галечных пляжей Геленджика (по крайней мере тех, куда ходим мы), это не нравится.
Вдоль дивноморского побережья мы идём долго. До этого мы долго катались на автобусе – проехали остановку, где нужно было выходить, чтобы попасть к морю, уехали ближе к горам. Там постояли минут десять, раздражая своей «тупостью» водителя (нас с полавтобуса набралось таких, проехавших мимо моря), и на обратном пути высадились, где он сказал. Прошли сквозь территорию пансионата «Энергетик», и попали на побережье, где с одной стороны – тела, тела, тела. А со второй – оградки пансионатов. Ну, и где же тут располагаться рисовать?
По мере того, как мы продвигаемся вдоль побережья, берег дичает и становится всё мене песочным и всё более галечным. Кое-где – и вовсе валуны, и на берегу, и в море. Я оглядываю берег, который становится всё более высоким, отыскивая место для живописи. Нужны деревья и тень, т.к. сидеть на пляже слишком жарко. В одном месте такие деревья мелькают, и лестница к ним ведёт, но девчонки хотят идти дальше.
Дальше – городской пляж и совсем уже обрывистые берега. Тут точно не порисуешь. Мы с Оксанкой оставляем девчонок купаться, а сами возвращаемся к тем деревьям подыскать место.
Это какая-то заброшенная база отдыха. Домики стоят заколоченные, а под деревьями можно найти незамусоренные места. Я их нахожу, а Оксанка уходит встречать девчонок.
Я в раздражении, Дивноморск мне не нравится совершенно. Это место тоже восторга не вызывает. Как говорится, за неимением лучшего… Лучше бы мы опять пошли на вчерашнюю набережную! Так, стоп. Мы уже здесь, и это факт. Поэтому нет смысла мусолить эти думки. Действую, исходя из обстоятельств.
И я начинаю распаковываться и раскрывать краски – убираю раздражение через действие. Затем сажусь рисовать цветущие ветки яблони. Давно хотела.

Пока рисовала, под деревья приходят две женщины и начинают шумно что-то собирать. Мне от этого как-то неуютно, как будто место выталкивает. Оно и так не очень, с этими заколоченными домишками и запашком из-под кустов. И мысли пошли, что я не очень удачно выбрала место, что могла бы лучше постараться. Отлавливаю их и пресекаю: девчонки сами выбрали ехать в Дивноморск. Других подходящих мест не нашлось. Значит, рисуем там, где сложилось. И ещё я отлавливала и не поддавалась тревоге, что девчонки слишком долго не идут, может, Оксана позабыла место и не может найти и не пора ли самой как-то сбегать их поискать… Они пришли, когда я дорисовала свои цветущие яблони. Потом мы обедали, потому что уже пришло время. В итоге в этот день мы начали нашу живопись около трёх. Рисовали пейзаж с облаками и берёзой, пейзаж с речкой и деревьями по берегам. Все согласились, что место не очень, и Дивноморск не очень, и не зря нас вчера отвело от поездки: это место на вчерашние наши состояния, – да нас просто бы всех вынесло! А сегодня – ничего, рисуем себе. И радуемся.
Пока рисовали, пришла блаженная старушка, которая для начала сообщила нам, что мы здесь неслучайно, потому что в мире нет ничего случайного. Потом, что в наших девчушках слишком сильная янская энергия, поэтому они её не восприняли, хотя обычно дети её воспринимают… Потом громко ахала, обнаружив, что по соседству с нами расцвели крокусы. «И вот тут… И вот тут ещё! Девочки, это неспроста! Вы так рисуете, что вокруг вас цветы распускаются»!
Ну да, мы такие )))
Берёзка получилась у всех – у каждой своя. На Катиной картине – просто буйство жизни. Эк она после слияния с природой в Бородулях! С речкой пошло сложнее. Это пока необкатанный мною сюжет и, видимо, я не очень ясно давала шаги… Оксанка в итоги не увидела пространство и дерево на берегу «уложила», нарисовав его по-детски от края листа, а не стоящим на берегу в перспективе. Потом чего-то намудрила с отражением и полезла исправлять, превратив в итоге воду в реке в бурую массу. Но не расстроилась – мы же принимаем любой результат и имеем право делать ошибки и исправлять. Крона у её дерева, к слову, получилась потрясающая.
**
Назад мы собирались так, чтобы успеть к автобусу в 17-10. Оксанка, как всегда закопалась, но обещала догнать. У неё просто удивительная способность не быть готовой к оговоренному сроку, но всегда навёрстывать это время по дороге! Катя сказала, что хочет пройти дальше вдоль побережья и найти-таки дикий пляж, о котором ей рассказал кто-то в Геленджике. И вообще пройти вдоль берега в сторону Геленджика как можно дальше. Мне за неё тревожно, но это её решение. Люська после моих слов, что мама пойдёт вдоль берега исследовать его (эти слова, оказывается, помогли Кате поставить себе задачу), согласилась отправляться с нами и дала мне руку. И мы отправились обратно вдоль берега моря, заранее смирившись, что можем не успеть на автобус в 17-10 и придётся ждать следующий в 17-40. Мы вышли к дороге через другой пансионат, спросили, где ходит автобус, вышли к перекрёстку, узнали его: до остановки ещё метров триста. И там, впереди увидели наш автобус… Побежать? Или не успеем? Автобус тронулся от остановки, Оксанка побежала, размахивая руками, и водитель остановился и открыл нам двери… Это был всё тот же утренний ворчун.
Геленджикские водители – отдельная тема. Кондукторов в городе нет, оплату они собирают сами, впуская всех в передние двери и отвечая на вопросы, как куда доехать и где выходить. И от обилия отдыхающих, которые пугаются незнакомых улиц и донимают порою истерическими вопросами, водители сатанеют и буквально на всех рычат. В первый же день, уезжая с рынка, слушала, как водитель нашего автобуса ругается на каких-то нахамивших ему юнцов: «Понаехало всякого отродья! Когда уже все к чертям поразъедетесь отсюда!» Да и впоследствии мужчины за рулём автобусов выглядели хмурыми и сердитыми. И этот – вроде сердитый, а ведь подхватил нас!
Мир вообще как-то благоволил к нам. В автобусе мы нашли места, сели. Доехали хорошо, быстро. У автостанции недорого купили вкуснейших сладких яблок. Ещё успели искупаться в вечернем море, купить себе арбуз, ужин приготовить. К половине десятого пришла Катя и сказала, что проход вдоль побережья – это круче, чем проход по верёвке по лесу. До дома она дошла пешком.
Похоже, в Дивноморск сегодня мы отправились именно за тем, чтобы дать Кате возможность сделать это.
Завтра едем к дольменам в долине реки Жанэ. Мама едет с нами.