?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Утром первым делом я села отписывать своё несварение. Обнаружилась куча претензий ко всем, кто был со мной в семинаре, к хозяевам заведения, к соседям по размещению. Всё, чего эти дни я глотала, не давая выхода. Убрала претензии, мне полегчало, даже смогла немного поесть и собраться в дорогу.
Уезжаем мы трое – мама, я, Эвелина. Выходим из комнаты, окидываю взглядом, всё ли взяли. В шкафу вижу мамин кошелёк. Она говорит, что он порвался и его надо выкинуть. Заглядываю в отделения – пусто. Выгребаю мелочь, отдаю кошелёк девчонкам, пусть выкинут. Прощаемся, обнимаемся, расцеловываю Стаську. А Люськи нет – спряталась.
Доезжаем до автовокзала, и я понимаю, что оставила планшет с рисунками в комнате. Звоню Веронике, она говорит, что в мамином кошельке они нашли три тысячи рублей. Я прошу, пусть Оксанка нам это привезёт – время есть, такси оплатим. И Оксанка, над чьей рассеянностью мы подшучивали весь семинар, привозит нам то, что мы проворонили… И кто из нас недотёпа?

Садимся в автобус. Есть тревога, что вдруг не успеем к поезду. Мысленно просматриваю дорогу – пустая и свободная. Просматриваю вагон – почему-то видится купе. Места у нас, к слову, не очень. Три верхних полки. Как мама будет наверх залезать, не представляю. Есть надежда, что с ней поменяются. Доплачивать проводнику за купе она не согласна – денег жаль. Хотя после того, как чуть не выкинула три тысячи… Как раз хватит на доплату!
До Новороссийска едем через Кабардинку, посёлок мне нравится.
К вокзалу прибываем за час до отправления.
Вокзал в Новороссийске дурацкий – переход к средним путям по эстакаде, тащиться с вещами – полный экстрим. А московский поезд и прибывает и отъезжает с третей платформы. Оттуда нам вещи встречающий перетащил, старался на всю тысячу. А вот туда… Оглядываюсь, и вижу указатель: переход для инвалидов. Туда и идём. Мама возмущается:
– Написали бы, что и для пенсионеров! Нам тоже тяжело по лестницам ходить!
– Мам, там нет шлагбаума, – успокаиваю я. – Или тебе разрешение требуется, чтобы низом идти?
Похоже, что инвалиды в Новороссийске ходят только до второй платформы, потому что дальше перехода нет. Но рельсы там невысоко, перетащили всё к своему вагону, всё лучше, чем по лестнице.
Проводница первым делом предложила нам поселить маму в купе. Вскладчину «А то что вы, все трое на верхних полках, ни сесть, ни покушать!» Запросила три тысячи, уступила до двух с половиной. И мы купили это купе!
А к нам с Эвелиной на нижние полки нашего купе пришли две изумительные дамы. Мама и дочка, роковые блондинки рыночного розлива: налаченный начёс, голубые и серебряные тени, много туши на ресницах, гламурные розовые топики в чёрных кружевах и туфли на шпильках, в которых они перетаскивали через эстакаду всё прорву своих вещей. Оглушительная самоуверенность, разглядывание журналов с полуголыми мужиками (ну, или как бы мужиками – там и Зверев был), стервозные комментарии и презрительный взгляд на окружающих, которые придурки и все им должны… Хорошо, что мы взяли купе.
Впрочем, весь остаток первого дня и всю ночь до утра я спала.
А назавтра мама сказала, что ей очень понравилась поездка и что она готова поехать куда-нибудь ещё. Для неё, домоседки, это прогресс – похоже, мир её раздвинулся.
Мой, вообще-то, тоже. Вероника зовёт меня провести семинар по живописи в Бресте. Катя зовёт в гости во Францию.
На следующее лето я собираюсь на пару недель поехать с палаткой на Жанэ. И практиковать душевную живопись там. Как-то видится, что среди тех, кто приходит к дольменам, найдётся много желающих убедиться, что рисовать (как и жить, собственно) – легко!


После всего. Фотографии с семинара выложены ВКонтакте, тут http://vkontakte.ru/drevo_zhizny#/album29612412_142395414

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ksysh_ka
Sep. 21st, 2011 09:17 am (UTC)
В Брест и я на семинар из Минска приеду. И буду себя видеть на Вашем семинаре на море, как-раз дочь подрастет.
antutya
Sep. 21st, 2011 09:33 pm (UTC)
А я в Париж приехала бы ради такого семинара.
mamananika
Sep. 24th, 2011 10:41 pm (UTC)
прочитала все, много хохотала вспоминая, особенно про водителей), сижу сейчас в Париже, смотрю фотки и не верю , что это было со мной, кстати моя история с родственниками геленджикскими не закончена... а вобще рисовать хочу, пойду краски покупать
kseniyaoksber
Sep. 25th, 2011 10:22 am (UTC)
Наташенька, хочу выразить огроменную благодарность за твой семинар, за твои труды и умения! Море красочных впечатлений осталось от знакомства с тобой и девушками, которых ты собрала под одной крышей. Ты показала нам, что действительно рисовать совершенно легко, при условии если избавиться от всех внутренних затыков. Как справляться с ними, ты тоже нам поведала. Желаю тебе дальнейших успехов, побывать везде, где пожелаешь, чтобы твои родные и близкие всегда поддерживали тебя в твоих делах, которые уверенно направлены к добру, красоте, гармонии души, тела и поступков. Верного здоровья тебе и твоей замечательной маме. Надеюсь, что еще не раз тебя увижу!
lad_ia
Sep. 25th, 2011 01:44 pm (UTC)
Привет! Увидимся, конечно! тут, в Москве, факультативы будут по живописи - соберёмся :)
( 5 comments — Leave a comment )